Трек. Дни 1-2

 

Общие сведения о маршруте


В цифрах
Начало пути Spitok
Конец пути Hemis
Протяженность около 96 км
Продолжительность 8 дней
Стартовая высота 3280 м
Первый перевал 4970 м
Второй перевал 5200 м
Конечная высота 3520 м

Название маршрута The Markha Valley Trek напрямую указывает на его главную цель - путешествие по долине реки Марка. Долина лежит за хребтом Stok Range, поэтому в пути присутствуют два перевала: один, чтобы попасть в долину, и второй - чтобы вернуться.

В результате, примерно 3 дня из 8-ми мы двигались почти без набора или потери высоты, и лишь половину времени активно карабкались и спускались.



День первый. Spitok - Jingchan

Стартуем у моста через Инд. Основная часть пути по долине Инда - высушенная серо-бурая каменистая равнина, мрачное впечатление от которой усиливается пасмурной погодой. Лишь изредка, на минуту, выглядывает солнце, рисуя яркие рваные круги на камне. Плотная шапка облаков нависает над горной грядой, через которую нам предстоит перевалить уже послезавтра.

В цифрах
Протяженность 14.5 км
Продолжительность 5-6 часов
Высота на старте (Spitok) 3280 м
Высота на финише (Jingchan) 3600 м

Слева: Рукав Инда (Зингчан). Далеко внизу видны раферы, с которыми мы обменялись неразборчивыми, но радостными криками приветствия.
Справа: Первые метры трека. На заднем плане хребет Stok Range

Примечание
от Даши

Вообще, первые два дня я помню очень смутно, ибо акклиматизировалась плохо, и меня страшно штормило. Шла исключительно на собственной вредности, зафиксировавшись взглядом на чьих-нибудь пятках впереди. То, что делать так нельзя не в коем случае, я знаю. Но со здравым смыслом у меня всегда плохо было. Потому при каждом удобном случае (остановка на обед, стог сена рядом со стоянкой, наконец-то установленная палатка) я моментально засыпала. Через два дня жизнь неожиданно оказалась прекрасной и удивительной: первый перевал был взят легко и с воодушевлением, мы даже в снежки поиграли, но об этом позже. Головные боли, правда, продолжались весь трек. В результате, было съедено полторы упаковки Пенталгина, зато уже два месяца после возвращения голова у меня не болит =)

Цирк над рукавом Инда - Зингчаном (склейка)

На пустоши догоняем группу чехов - возрастом раза в два старше наc, но выглядят бодрее и идут очень уверенно. Весь трек мы будем пересекаться с ними, а пока что приятно удивляемся неожиданному "Здравствуйте", сказанному практически без акцента.

В первый день перепады высоты очень небольшие (то вверх, то вниз), продолжается активная акклиматизация. Дорожка очень удобная и такой будет почти весь путь - мы идем самым популярным маршрутом в этих местах. После обеда нас даже обгоняет джип с парой итальянцев, которых мы накануне видели в нашем же guesthouse'е, очевидно, они решили сэкономить один день пути.

Наша группа (слева направо): Даша, Саша, Света, Жора, Слава, Konchok. (Дима снимает)

На стоянку приходим раньше группы сопровождения. Быстренько обнаруживаем небольшой стожок сухого, вкусно пахнущего и колкого сена, и моментально выключаемся. Остальные группы (параллельно с нами идут еще чехи, американцы и израильтяне) тоже подтягиваются к месту ночевки.

Фишка дня

Свете восторженно показывают: "Посмотри, какие красивые горы!" "Да разве это горы? Все, что ниже 6 тысяч, - это холмы!"
Сразу вспомнился наш Южный Урал =)

Характерный пейзаж

Немного про организацию. Поход у нас анекдотически московский (это выяснилось уже на месте, когда заказывали тур, толком не знали, что нас ждет). Группа сопровождения состоит из 10 лошадей, двух конюхов, гида, ассистента и повара. Установкой, снятием палаток, приготовлением пищи прочими радостями походной жизни мы не занимаемся совсем. Единственная обязанность - собрать и разобрать рюкзак со спальником и личными вещами, но несем их не мы, а лошадки. Идем совсем налегке, с маленьким рюкзачком для бутылки воды, фотоаппарата, обеда и ветровки.

Каждое утро начинается с голоса ассистента: "Good morning sir (or white lady)! Do you want some tea? How much sugar?" Чуть приоткрыв глаза и забрав из-под полога палатки чай, начинаем потихоньку просыпаться. Снова раздается тот же голос: "Washing water, sir!" Это означает, что рядом с палаткой нас уже ждут два тазика с теплой водой для умывания.

Наш повар (непалец)

Неспешно умывшись и собрав рюкзаки, мы идем завтракать. На завтрак как минимум три блюда - мюсли с молоком, омлет, овощной салат, иногда блинчики, иногда тосты с джемом и т.п. На обед нам выдают lunch-box, в котором лежит что-нибудь соленое (запеченная картошка, например), шоколадка, фрукт и пакетик сока. Ужин - это вообще вопрос серьезный, меньше пяти блюд подать, значит нас обидеть. Например: суп томатный с попкорном, лазанья вегетарианская с грибами, макароны с фасолью, мясо с морковью, подливка и банановый пирог. Причем, подают (именно подают!) завтрак и ужин в специальном обеденном тенте.

Интересно

Спросили у гида про температуру кипения воды. По его словам, здесь кипение начинается уже при 70 градусах. Так что большая часть пищи из консервов, впрочем, качество ужина от этого не страдает.

За ужином отмечаем успешный старт - каждый выпивает по крышечке виски (больше нельзя, алкоголь усиливает высотную болезнь).

Чехи радостно пьют пиво.



День второй. Jingchan - Yurutse

Весь день хорошо ощутимый набор высоты, все те же серо-бурые тона, но вокруг уже горы, а не бесплодная равнина, и это гораздо радостнее. Хотя идти сегодня тяжелее, и легкое недомогание испытывает вся группа. На подходе к деревне Rumbak появляется немного зеленого и желтого цвета - вдоль реки Jingchan есть жизнь, даже небольшие поля с вызревшей пшеницей. Наш поход вообще был окрашен желтыми и бурыми оттенками, однако в начале лета даже в этих суровых местах можно встретить буйство красок (на панарамио есть хорошие примеры).

В цифрах
Протяженность 6.5 км
Продолжительность 4-5 часов
Высота на старте (Jingchan) 3600 м
Высота на финише (Yurutse) 4210 м

Схема пути на второй день

Деревня из одного дома

В первое время все воспринимается очень эмоционально - как дети радуемся встреченному яку или солнечной батарее, на которой подогревается чай. Наконец-то появляется чувство, что мы вырвались.

Вот таким причудливым образом в местной чайной (гордо именуемой Restaurant), согревается вода

Немного стыдно и обидно оттого, что нас постоянно обгоняют чехи. Хочется в их возрасте быть в такой же форме.

Стоянка второго дня. Красные палатки и синий обеденный тент - наши

Фишка дня

На стоянке Дима обнаруживает пропажу солнцезащитных очков. И пока все тихо попискивают от удовольствия ничегонеделанья в горизонтальном положении, отходя от утомительного перехода, ему приходится бежать на две ходки назад. Зато, кроме воссоединения с любимыми crazy очками, удается побеседовать с монахами и лошадями.

Та самая разговорчивая лошадь =)

Вечером чехи опять пьют пиво.


Прокомментировать в журнале [info] ljivoi

Прокомментировать в журнале [info] d-Rat



© 2007-2008 d-Rat, ljivoi

Наверх