Лех

 


В Лехе мы провели второй и третий дни путешествия - для акклиматизации, - а также полдня после завершения трека. Осталось ощущение, что для этого города 2,5 дней очень и очень мало.

Вид со смотровой площадки на хребет Stok Range

В настоящее время Лех (Ле, Лей) является столицей Ладакха (Ладаха). Дословно, "Ла" означает перевал, "дакх" - страна. Он расположен на высоте 3360 м в долине реки Инд и окружен со всех сторон цепями гор хребта Zanskar. Здесь когда-то проходил Великий шелковый путь, а буддийские пилигримы основывали монастыри на своем пути из Индии в Тибет.

Справка

Основное население Ладакха составляют потомки кочевников из восточного Тибета, Кхама, которые в 7-м веке смешались с проживавшими здесь индоарийскими племенами. В 8-9 веке Ладакх входил в состав могущественной Тибетской империи, после распада которой образовалось независимое королевство Ладакх.

В древности основное население Ладакха составляли кочевники из восточного Тибета, Кхама, которые в 7-м веке смешались с проживавшими здесь индоарийскими племенами. А первые поселения были основаны буддийскими паломниками, которые направлялись из Индии к горе Кайлаш, находящейся в Тибете. В 9 веке строятся крепости и дворцы. В 8-9 веке Ладакх входил в состав могущественной Тибетской империи, после распада которой образовалось независимое королевство Ладакх. Позже в 14 веке великий тибетский реформатор Цзонкава привносит в Ладакх буддизм традиции Гелуг-па. Благодаря деятельности этой школы в Ладакхе начинается активное строительство монастырей, таких как Тикси, Ликир и Спитук. В 16 веке Ладакх был завоеван моголами, а в 1830 году вошел в состав Кашмира. Сейчас он является областью в индийском штате Джамму и Кашмир.

В чем-то Лех остался тем же, что и во времена королевства Ладакх

Самым интересным в Лехе (после гор, разумеется) является множество монастырей и других сооружений религиозного толка (ступы, mani walls, mantra wheels), расположенных в самых непостижимых местах - на выступах высоких гор, на краях ущелий. Во время нашего путешествия мы посетили их столько, что решили написать отдельную главу про монастыри Ладаха.

Mantra wheels (мантровые колеса)

Справка

Свое второе название - Малый Тибет, Ладакх получил благодаря своей схожести с культурой и природой Тибета. Сам же Тибет, попав в 50-х годах под экспансию Китая и пережив вместе с ним культурную революцию, лишился большинства уникальных памятников буддийской культуры. Сегодня именно Ладакх стал второй родиной ламаизма, одного из направлений буддизма. Именно здесь находится резиденция Далай-ламы.

Типичный пейзаж - ступы и цветные растяжки с мантрами

Ладахкская часть горного массива Гималаев отличается суровостью - минимум растительности, минимум цвета (впрочем, сами камни бывают очень неожиданных оттенков), скалы, ущелья, перевалы... Первый взгляд из иллюминатора приносит легкое разочарование - это совсем не похоже непальские зеленые заросли с водопадами и кристальными горными озерами.

Вид на город и нашего гида по Леху с площадки Shanti Stupa

Разница между равнинной и горной частями Индии становится заметной уже в самолете - большинство стюардесс не индианки, а выходцы из Тибета. При посадке пилот закладывает крутой вираж, совсем не подобающий приличному пассажирскому самолету, - посадочная полоса расположена в узком ущелье между двумя хребтами. Ладакхцы очень гостеприимны - на входе в аэропорт каждому прибывшему повязывается церемониальный белый шарф - хадак, олицетворяющий мирные взгляды, дружеское отношение ко всем народам, чистоту пути, - а на стойке регистрации выдают расписание фестиваля. Мы прилетели как раз в разгар праздника урожая - замечательная возможность посмотреть традиционный фестиваль танцев в масках.

Справка

Интересна история праздника Losar - это Новый год в Ладакхе. Он празднуется в первый день 11 тибетского месяца (декабрь). Объясняется такая дата следующим... В 16 веке король Ладакха решил организовать экспедицию к близживущим племенам зимой, перед Новым годом. Его мудрые астрологи сказали ему, что поход до празднования Нового года будет обречен на неудачу. Поэтому король повелел учредить Новый год на два месяца раньше до наступления календарного тибетского года.

Слушатели музыкальной части фестиваля на центральной площади города

По приезду в guesthouse сразу начинается вводная лекция о подготовке к треку и предстоящем маршруте. Основная часть маршрута проходит по долине Марка (Markha Valley), о которой гид долго и обстоятельно рассказывает. Неожиданно Саша прерывает его и, обращаясь к группе, спрашивает: "Я вроде бы все понимаю, о чем он говорит, но при чем здесь Марк Аврелий?"

Интересно

В долине Марка сохранилась небольшая популяция снежных барсов. В 2005 году там был зафиксирован уникальный случай - один снежный барс за ночь вырезал 54 овцы. Разумеется, съесть такое количество ему было не по силам, он только выпил кровь своих жертв. Любопытно, что при этом он аккуратно складывал каждую новую тушу таким образом, что в результате образовалась своеобразная лестница.

Большая часть беседы посвящена предстоящей акклиматизации - 3,5 тысячи метров дают о себе знать, пульсируя жилкой на шее и шумно трепеща в груди. Впрочем, после пассивной акклиматизации (несколько часов сна) этот эффект значительно сглаживается.

Совет

Путешественнику-меломану на заметку - если выдвинуть деревянный ящик прикроватной тумбочки и положить в него играющий музыку телефон, то получается отличный резонатор.

Активная же ее часть представляет собой пешие прогулки по городу. На контрасте с шумным, грязным и подчеркнуто нищим Дели, Лех радует яркими красками, улыбками, разномастным населением - буддийские монахи в красных балахонах, тибетцы в национальных шапках, мусульмане в ослепительно белых одеждах, местные школьницы в строгих галстучках, туристы: изумленные, чистые и бледные - только что приехавшие, и уставшие, потрепанные, обгоревшие - уже вернувшиеся с треков.

Самая туристическая улица города - сувернирные лавки, лоточки, магазинчики

Многие здороваются, интересуются, откуда приехали. Позабавил буддийский монах, немолодой уже человек, который после ответа, что мы из России, спросил: "А Россия такая же жаркая страна как Индия?" Кстати, в самом Лехе царит приятная свежесть, хотя днем воздух прогревается порой до +30.

Вообще, здесь общение с местными жителями - это позитивный опыт. Все очень доброжелательно, без излишней навязчивости, без отношения как к потенциальной прибыли, даже продавцы на рынке, видя интерес к товару, не начинают наседать (не все, по крайней мере), а рассказывают о нем занимательно и вдохновенно. А рассказать всегда есть что - в местных традициях, опирающихся на буддизм, очень много призвано привлечь удачу. Это и символы (ими или покрыт каждый предмет, или сам предмет - это символ), и ритуалы, и обряды.

Здесь везде много ярких красок - и в одеяниях монахов, и в одежде торговцев

При таком отношении совершенно невозможно уйти без подарков. Каждый из нас выбирает сувенир на свой вкус: Дима - загадочную поющую тибетскую чашу, Даша - лоскутный коврик.

Очень милые уютные коврики

Справка

Тибетские поющие чаши – древнее средство медитации. Уникальный сплав металлов, из которого изготавливаются поющие чаши, позволяет получать звук значительно отличающийся от звучания всех других музыкальных инструментов. Чаша ставится на специальную подушечку, либо ставится донцем на вытянутые пальцы кисти или на кулак – важно, чтобы площадь соприкосновения чаши с подушкой или рукой была наименьшей, но она не двигалась с места. Затем другой рукой музыкант берёт стик (деревянную палочку из твёрдого дерева) и водит им по внешнему краю чаши. Стенки чаши начинают вибрировать, и она начинает «петь». Кроме того, из чаш можно извлекать звуки разной высоты (хотя они настроены на один тон). Дело в том, что края чаш «поют» на высоких нотах, а по мере приближения к днищу можно извлекать всё более низкие звуки.

Извлечение звуков из тибетской чаши требует полной сосредоточенности

Нам объясняют как отличить дом буддиста от дома мусульманина (это основные религии Ладакха) - если у входа в дом, в его окнах и проемах есть разноцветные флажки с мантрами, то это дом буддиста, если их нет, то здесь живут мусульмане.

Судя по отсутствию флажков на доме, этому мальчику буддистский монастырь не грозит

Удивило большое количество плакатов "Say no to polythene" - регион борется за отказ от полиэтиленовой упаковки; в магазинах, у лоточников, на рынках покупки заворачиваются в бумагу (правда, если она есть). Здесь вообще много неожиданых находок и контрастов - современные автомобили, объезжающие коров на улицах, спутниковые антенны в глинобитных домах, молодые монахи в традиционных бордово-желтых хламидах, но в кедах и надетых наискось бейсболках.

Отражения улицы

Любопытна местная традиция, возносить хвалу своему учебному заведению или военной части, путем выкладывания торжественных фраз или названия камнями на каменистых осыпях. К камню тут вообще особое отношение, например, много раз мы видели огороженные участки склонов, на которых полностью отсутствовала растительность, зато были выложены узоры или пирамиды из камня.

Скалы хребта вдоль взлетно-посадочной полосы

Смешно закончились наши попытки уйти от центра города, посмотреть на жизнь окраин - опытным путем выяснилось, что практически все улицы являются радиальными, и, удалившись от центра, приходится возвращаться к нему тем же путем.

Нижний город - эти рынки не для туристов

Сам город складывается из трех основных составляющих: многочисленных guesthouse'ов (все-таки одно из самых популярных треккинговых мест, не говоря уже о буддийском паломничестве); рынков и торговых лотков в центральной части (нам даже сначала показалось, что кроме рынков в городе вообще ничего нет); и обыденных жилых массивов на окраинах, наполненных мастерскими, пекарнями и лавочками.

Центральная часть - яркая и крикливая

На туристических улочках часто интереснее смотреть по сторонам, чем на прилавки

Как всегда любопытство тянет подальше от праздничной мишуры и зазывал. Жилые кварталы существуют в особом простанстве-времени: здесь менее суетно, здесь пахнет хлебом, здесь взгляды вдумчивее и искреннее...

А для торговли здесь место не самое удачное

В отличие от районов центральной Индии в Лехе сикхов совсем мало

Даже у детей взгляды наполнены каким-то непостижимым знанием

Порасспрашивали нашего трек-гида о местном уровне доходов. В день разнорабочий получает примерно 150 рупий, учитель - 8 тысяч рупий в месяц. Сам он усиленно учит французский (к моменту разговора он уже владел английским, ладахкским, тибетским, хинди, непальским), поскольку это принесет ему существенное увеличение дохода - до 3000 рупий за день трека. Другое дело, что за этот сезон он провел всего две группы. Кроме того, по его словам, никакой возможности заниматься чем-то еще нет - все межсезонье приходится бездельничать.

В результате, подкинули бизнес-идею - организовать производство сувенирных магнитиков. Почему их здесь не делает совсем никто. Более того, они даже не в курсе, что это такое. Так что в отсутствии сувениров мы не виноваты, сами были от этого в шоке :)

Нищеты и здесь хватает, но она здесь какая-то более опрятная, что ли, чем в Дели и Агре

Зато ощущение, что диковинкой являемся именно мы, остается

Резюмируя главу про Лех - это замечательный самобытный тихий город, в который непременно хочется хотя бы однажды вернуться. Зажатый со всех сторон скалами, он, тем не менее, оставляет ощущение какой-то безграничной свободы, за которую не нужно бороться, право на которую не нужно отстаивать, которой можно наслаждаться без оглядки. Конечно, это взгляд туриста, но ведь и это немало :)

Даша и хребет Stok

Далекий Лех

Дима на площадке Shanti Stupa


Прокомментировать в журнале [info] ljivoi

Прокомментировать в журнале [info] d-Rat



© 2007-2008 d-Rat, ljivoi

Наверх